Куршская Коса - продолжение
Калининград - Кенигсберг Достопримечательности Калининграда - Кенигсберга Куршская Коса Juliya's Heaven Народ.Ру: Обо мне
Прием в Калининграде: ООО "Юнона" +7 0112 721-531, 721-532, unona@bds.ru, www.unona.kaliningrad.ru

Дорога через Куршскую Косу
История Куршской косы является по существу историей дороги на косе.
Уже в глубокой древности она служила торговым путем, а со времен средневековья стала самой подходящей военной и почтовой дорогой для немецкого Ордена, завоевавшего территорию косы в XIII веке. С целью осуществления контроля за движением по этой, важной со стратегической точки зрения, дороге на косе Орденом было возведено несколько замков, самым крупным из которых был Росситтен (сегодня Рыбачий), впервые упомянутый в документах в 1372 году. Уже в то время Куршская коса была важным связующим звеном между крупнейшими форпостами немецкой культуры - замками Мариенбург (Мальборк), Кёнигсберг (сегодня Калининград), Мемельбург (Клайпеда) и Рига.
В XVII веке, когда везде была регулярно действующая почта, почтовое сообщение по Куршской косе становится доступным для частных лиц. Отрезок пути между Кенигсбергом и Мемелем, достигавший 150 километров, должен был покрываться не более чем за 40 часов скачки. Позднее этот срок сократился до 18 часов, таким образом дорога на косе превратилась в кратчайший путь сообщения между Европейскими странами и Россией.
Через неё шел Великий почтовый путь Париж - Берлин - Санкт-Петербург. Этим почтовым путем, в XVII веке сильно напоминавшим пустыню (XVII - XVIII века на косе - это время грандиозной песчаной катастрофы), ехало много знаменитостей, среди них прусский король Фридрих Вильгельм III и королева Луиза, король Фридрих I, русский царь Петр I, философ Дени Дидро.
Постепенное засыпание песками дороги, ведущей по косе, привело к тому, что в 1833 году была введена в действие новая почтовая дорога, ведущая через Тильзит (ныне Советск). С этого момента старый почтовый тракт на косе был официально упразднен.

Поселки на косе
Лесной (Заркау)
Расположен примерно 11 км севернее Кранца (Зеленоградска) в самом узком месте Куршской косы, поселок Заркау имеет многовековую историю.
В результате археологических раскопок, проведенных немецкими археологами в начале 20 века, на территории, относящейся к Заркау, удалось обнаружить остатки стоянки эпохи ранней бронзы. По-видимому, население этих стоянок принадлежало к культурному кругу изготовителей шнуровой курамики - индоевропейцев, прибывших на берега Балтики из восточной Европы, чьи многочисленые следы обнаружены на всем протяжении КК.
Вновь люди начинают обживать эту местность лишь в конце 1 - начале 2 тысячелетия н.э., в эпоху викингов. Это подтверждается обнаружением в окрестностях Заркау вала высотой 2м, перерезающего косу к северо-востоку от поселка и имеющего ров со своей юго-западной стороны. Вал представлял собой останки рукотворного пролива, предназначенного для торговых операций и пересекавшего косу в 9-11 в.в. в стороне от ее основного пролива Бронкист, расположенного в прикорневой части косы. Купцы, недовольные «таможеным досмотром» пруссов, создали здесь свой, альтернативный путь через косу. Выброшенный из канала песок и составил этот вал.
Канал вскоре затянуло песком вновь, однако его вал, покрытый засекой из наспех срубленных пруссами деревьев, не смогли преодолеть орденские рыцари, преследовавшие пруссов в 1256г. после неудачной для них осады Мемельбурга.
Здесь же, в окрестностях Заркау, в 18 веке при штормах на дюнныъх возвышенностях обнаруживались остатки трупосожжений куршского могильника 12-14 в.в. Могильник, окончательно уничтоженный лишь к началу 20 века, свидетельствует о том, что коса активно обживалась куршами гораздо раньше, чем это принято считать. Видимо, уже в 14 веке на месте этого древнего протопоселения и появился поселок Заркава (от прусского «сцарке» - сорока), хотя первые документальные свидетельства о нем относятся к 15 веку.
В 1408 г. упоминается постоялый двор, располагавшийся 1,5 км севернее современного местонахождения деревни, вблизи которого закрепились рыбаки (так называемое «старое Заркау»). Это старое село считалось зажиточным: уже в 1531/32 г.г. здесь было 35 рыбаков и 12 крестьян. Причиной зажиточности было не только занятие рыболовством, но и животноводство на лугах вокруг Заркау.
Из-за корчевания деревьев лесная территория к северу от старого Заркау сильно сократилась и получила название Каальпанд, или голая Земля. В 15 веке эти рубки леса привели к тому, что летящий аллювиальный песок стал распространяться по окрестностям. Из-за маленькой ширины косы в этом месте (около 350 м) дюны здесь не образовывались, но песок развеивался по лугам и в конце концов сделал их непригодными для использования.
В 1714 г., после обследования плачевного состояния старого Заркау королевским картографом, был издан приказ о перенесении поселка 1,5 км южнее. Так организованно не переносилась ни одна деревня косы. В 1735 г. в новом Заркау жили 36 рыбаков-крестьян.
По причине дальнейшего корчевания леса песок постепенно стал проникать и в новую деревню, так что постоялый двор, переехавший сюда из старого Заркау, опять вынужден был сняться с места: он был перенесен еще на 1,5 км южнее и стал выполнять функцию почтовой станции.
По мере того, как жители нового Заркау теряли все больше и больше лугов, распространялась бедность, приведшая к тому, что с середины 18 века прежний ритуал птичьих жертвоприношений превратился в источник дополнительного питания. Заркаусцев за это прозвали «краебитер» - ловцы-кусатели ворон, ибо ворон умерщвляли, быстро и сильно кусая в голову. После строительства железной дороги Кранц-кенигсберг женщин Заркау часто можно было увидеть на местных рыбных рынках - вместе со знаменитыми копчеными угрями и камбалой (в Заркау эту рыбу коптили так, как ни в одном другом поселке косы) они продавали и серых ворон, называя их то «голубями косы», то «заркаускими гусями».
Разрушение песком животноводческих пастбищ и домашних огородов - сельскохозяйтсвенной основы деревни - постепенно привело к такому обнищанию местных жителей, что в 1792 г. им была официально разрешена ловля рыбы во всем заливе. (За такое правонарушение на рыбаков других поселков обычно накладывался штраф). С этого времени заркаусцы стали проводить в деревне только зим, в начале весны становясь кочевниками: домашний скраб вместе с животными складировался на баржи и лодки; люди отправлялись туда, где рыбная ловля все лето обещала быть удачной.
Вокруг рыболовов, которые с официального разрешения вычищали запасы рыбы вдоль всего побережья косы и даже, случалось, севернее Мемеля, было много недовольства. До тех пор, пока в конце 19 века на косу не хлынул поток туристов, принесших сюда новую волну доходов. Заркаусцы были настоящим «ужасом косы». Развитие туризма постепенно заставило их забыть о кочевом образе жизни, так что уже на рубеже 19-20 веков поселок выглядел очень приветливо: вместо утопающих в песке проселочных дорог пролегли улицы с твердым покрытием, ветхие рыбацкие хижины превратились в уютные дома, часто с черепичными крышами и дымоходами.
К концу 19 века местный приход, подчинявшийся общине Кранца, насчитывал 600 душ. В 1935 г. здесь проживало 705 жителей.
Сегодняшний поселок Лесной - административный центр Куршского сельского округа и место расположения большинства турбаз и домов отдыха. Администрация поселка размещается в здании бывшей Заркауской кирхи, освещенной 12 октября 1901 г.

Рыбачий (Росситтен)
В 1372 г. у мыса, занятого ныне пос. Рыбачий, Орденом был сооружен замок Росситтен. Сохранилось смутное предание о том, что замок был заложен на месте прусского святилища Роса, а стоявший там идол был нисповергнут. Косвенное подтверждение этому мы находим в топонимах местности, окружающей поселок, а именно в названии Черной горы (Шварцеберг).
Важное значение этого топонима подчеркнуто его дублированием в имени близлежащей бухты в водах кршского залива. Вероятно, урочище Черной горы связано с языческим ритуалом поклонения верховному богу западных балтов - Перкуну. Еще в конце 17 века дым дерева черного цвета (скорее всего - ствола дуба, посвященного этому божеству и являвшегося оберегом) считался балтами целебным.
Замок Росситтен не обладал собственным конвентом («советом рыцарей») и подчинялся комтурии Кенигсберга. Его функция заключалась в осуществлении контроля над проходившей по косе дорогой, по которой то и дело мчались лихие куршские всадники. Кроме того, змаок Росситттен и его сосед через залив замок Винденбург служили для тевтонских рыцарей местом ночлега в тех случаях, когда они производили обычные в 14 веке набеги на Литву.
Зимой переправа осуществлялась по льде залива, летом - вбро, по воде, на участке между Юодкранте и Пярвалкой (на этом месте залив достаточно узкий и имеет наименьшую глубину не более 2 м, так что большую. чать пути кони доставали копытами льда).
Замок использовался и в мирных целях. Псоле 1379 года образовался небольшой конный завод, 30 лошадей. Замковой администрацией контролировалась ловля рыбы в заливе и море: нахзором за рыболовством занимался фишмайстер. В 1404 г. при замке стал действовать кирпичный завод, благо материал для производства кирпича находился прямо под рукой (Это место в окрестносятх Росситтен называлось Глиняная гора). Продукция завода поставлялась в активно строящиеся в то время Мемельбург и Кенигсберг.
После установления в 1422 г. мира с литовцами жизнь на косе входжит в нормальную, мирную колею. Орденские власти интенсивно развивают политику заселения косы немецкими, литовскими и, в основном, куршскими (из Курземе, Лифляндия)колонистами. И все же основным населением поселка Росситтен стали переселенцы из германии. Посад рядом с замком, где они первоначально селились, и стал ядром позднейшего поселка Росситтен
С наступлением мира Росситтенская крепость потеряла свое военное значение. Постепенно строения замка ветшали; воды залива размывали замковую гору, на которой он стоял. Если в списке фортификационных укреплений Пруссии, в 1525 г. представленном последнему Великому Магистру Альбрехту Бранденбургскому, замок еще упоминается как одна из самых маленьких, но пригодных для использования крепостей, то в 1595 г. уже отмечены серьезные разрушения, традиционно связываемые с процессами размыва под действием вод Куршского залива. В 1605 г. упомянута замковая капелла. Несмотря на отсутствие действий по поддержанию строений замка в порядке, еще в 1748 г. упоминались сохранявшиеся здесь остатки сводчатых помещений и подвалы. В начале 19 века руины замка Розиттен вдохновили Гофмана на написание знаменитой новеллы "Майорат".
Основной чертой хозяйства жителей Росситтена, в отличие от других населенных пунктов косы, являлось не только рыболовство, но и земледелие, - в силу того, что вся эта местность, как и местность вокруг Ниддена, представляла собою древний делювиальный остров, оставленный в море отступавшим ледником. Плодородные, покрытые мергелем почвы, позволяли выращивать здесь даже пшеницу, так что во времена песчаной катастрофы 17 -18 веков окрестности Росситтена представляли собой настоящий оазис в пустыне.
В то время как вокруг громоздились перевеваемые ветром дюны, у этого поселка глаз радовали зерновые поля, пастбище и зеленые луга, огороды с овощами и природный рай озера Чайковское. Крестьянско-рыбацкая деревня из-за этого изобилия была разительным контрастом по сравнению со скудностью всей остальной косы. Сельскохозяйственная ориентация деревни обусловила и специфику ее архитектурного облика: вместо типичных рыбацких домов здесь крестьянские дома были с гостиными, хлевом, отделами под землеводство, - и все под одной крышей.
Вплоть до 1550 г. Росситтен был главным церковным приходом южной части косы. Позднее церковь и дом пастора были перенесены в Кунцен (крестьянско-рыбацкую деревню, располагавшуюся южнее и засыпанную песками в 20-х гг. 19 века). Новая Росситтенская кирха из красного кирпича была построена по проекту Тишлера, пересмотренному затем Штилером, в романском стиле, и освещена 23 сентября 1873 г. Эта кирха продолжила культовые традиции кирхи в Альт-Кунцен, откуда в Роситтенский храм был перенесен оловянный кубок для причастия. Из Трагхаймской кирхи в Кенигсберге сюда было доставлено полотно 18 века с изображением распятия. Кирха, как и построенный напротив дом для пастора, прекрасно сохранились. Приход этой кирхи в середине 20 века составляли жители поселков Росситтен и Пилькоппен общим числом 965 душ.
Существенный подъем пережил Росситтен в новое время прежде всего благодаря тому, что он приобрел популярность как дачная местности. Число гостиниц возросло в три раза; дачники, как и сегодня, находили приют у отдельных домовладельцев. Количество отдыхающих еще выросло после сооружения каменного мола, до строительства которого корабли вынуждены были останавливаться далеко от берега, и посетителям Росситтена приходилось добираться до суши на лодках. Это было особенно затруднительно во время сильного тумана или волнения на заливе. Для того, чтобы суда и ночью ориентировались в достаточно опасном из-за камней фарватере, в 1884 г. на месте старой Росситтенской крепости был сооружен маяк, усовершенствованный в 1904 г.
О стремительном росте населения в Росситтене свидетельствуют такие цифры: в 1820 г. здесь насчитывается 190 жителей; в 1861 г. - 268; в 1885 - 400; в 1905 - 417. Несмотря на то, что в результате бесконтрольной вырубки лесов в окрестностях поселка подвижные дюны подошли к нему со стороны Мёвенбрух достаточно близко, правительством были выделены средства на их укрепление, и рай Чайковского озера был спасен. Работами, которые велись с 1877 по 1882 г.г. руководил дюнный инспектор Франц Эфа, а целевого финансирования проекта добился главный лесничий из Кенигсберга Мюллер. В его честь на самой высокой точке дюны Брухберг благодарными жителями был установлен памятный камень, сохранившийся по сей день.
Имя Росситтена имеет в истории косы своеобразный ореол не только потому, что отсюда началась профессиональная деятельность короля дюн Франца Эфа (закрепление дюны у Чайковского озера стало первым грандиозным лесохозяйственным опытом этого знаменитого дюнного инспектора). В поселке, возникшем у стен замка, в 1782-85 г.г. прошли детские годы будущего профессора университета Альбертина - фольклориста и писателя Людвига Резы (1776 - 1840 г.г.). В Росситтене в 1901 г. основал первую в мире орнитологическую станцию пастор Иоганнес Тиннеманн (как и Франц Эфа, похоронен на старом Росситтенском кладбище на дюне Вальгум; надгробные памятники сохранились). На этой станции было окольцовано около 10 000 птиц, разнесших имя этой маленькой деревни по всему свету. После Первой мировой войны поселок стал местом встречи пионеров-планеристов, ставивших здесь свои рекорды. Неудивительно поэтому, что и в послевоенные годы поселок, получивший новое имя Рыбачий, продолжал оставаться самым крупным пунктом российской части косы. Он стал административным центром ЕКуршского сельского округа, а с 1987 года - местом расположения администрации национального парка "Куршская Коса". В 1956 г. традиции немецкой орнитологической станции были продолжены Биологической станцией Зоологического института Российской академии наук. Ее офис нынче находится в здании старой немецк

Сайт создан в системе uCoz