Куршская Коса
Juliya's Heaven Народ.Ру: Обо мне Калининград - Кенигсберг Гостевая книга Мои Стихи
ООО "Юнона" +7 0112 721-531, 721-532, unona@bds.ru, www.unona.kaliningrad.ru

Куршская коса

История заповедания

Королевский бор
Еще до начала песчаной катастрофы девственные леса Куршской косы, благодаря особому положению и микроклимату отличались богатством животного мира. Из крупных его представителей наиболее многочисленные были благородные олени и лоси. Неудивительно, что богатая дичью и удобная для охоты коса, начиная с 16 века, стала излюбленным местом проведения королевских охот, которые успешно организовывались здесь на протяжении веков.
Впрочем, богатые охотничьи ресурсы привлекали сюда и браконьеров. Когда по их вине олени стали исчезать, в девственном лесу корневой части косы по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник «Королевский лес». В дальнейшем организация заповедника спасла этот прекрасный участок леса в южной части косы от вырубки и уничтожения.
Воспроизводство лесов на Куршской косе, история интродукции
Интродукция, как привнесение в культуру видов флоры и фауны, свойственных другим ареалам и климатическим зонам, возникла, несомненно, еще на заре человечества.
Об интродукции на территории Восточной Пруссии можно говорить на рубеже XIX - XX веков. Толчком для ее бурного развития послужила катастрофа, постигшая леса Восточной Пруссии в коне XVII - середине XVIII веков: они практически полностью были съедены походным шелкопряда. Для восстановления лесов при Кёнигсбергском университете Альбертина было создано пять крупных лесничеств, а также несколько исследовательских станций. В их числе селекционная станция, чья деятельность контролировалась такими серьезными станциями, как Восточно-Прусское дендрологическое и ботаническое общества. Упомянутая станция лесного хозяйства рассылала семена интродуцентов всем желающим, таким образом в эту беспрецедентную работу по интродукции было вовлечено почти все население государства - начиная от крупных государственных чиновников и заканчивая домохозяйками.
Всевозможные интродуценты испытывались во время этого грандиозного эксперимента по всей стране, однако специфические условия Куршской косы, на которой как раз в
это время разразилась песчаная катастрофа, обусловили то, что центральным итродукционным полигоном для всей Восточной Пруссии стала именно она. И здесь нельзя не вспомнить о работе одного их старейших лесничеств Восточной Пруссии - лесничества «Гренц».
Лесничество было основано в XVII веке в прикорневой части косы и охватывало территорию от Кранца (ныне г. Зеленоградск) до Заркау (пос. Лесной на Куршской косе). Благодаря тому, что здесь на протяжении нескольких веков существовал охотничий королевский заказник, Заркаусский лес никогда не вырубался. Когда в других частях косы после активного сведения лесов пришедшие в движение пески стали засыпать посёлки, возникла необходимость предотвратить катастрофу, вернув косе её зеленый наряд.
В лесничестве «Гренц» начались широкомасштабные работы по испытанию разнообразных пород деревьев и кустарников на приживаемость в условиях Куршской косы (движущегося песка, соленого морского ветра, избыточной радиации и недостаточного увлажнения). Отбирались растения - выходцы из самых разных стран, обладающие большой экологической пластичностью, способностью выживать в экстремальных условиях. За два столетия на Куршской косе был накоплен бесценный опыт отбора устойчивых в экстремальных условиях растений и формирования самовозобновляющихся лесов. Этот опыт, несомненно, является общечеловеческой ценностью.
На сегодняшний день из 169 видов деревьев и кустарников Куршской Косы 91 вид является интродуцентом. Наиболее распространенные: сосна горная, черная, ель канадская, сосны Банкса, жесткая, скрученная и кедровая. Кустарники-интродуценты: магония падуболистная, скумпия, магнолия, черемуха поздняя, жаровей и др.
К сожалению, здание старого лесничества «Гренц» сгорело в 1945 году. Остатки его фундамента до сих пор сохранились в лесу между 6 и 7 км. Куршской косы в зарослях спиреи и снежноягодника, которые, как и конский каштан, и туя гигантская, и многие другие виды деревьев и кустарников, являются остатками декоративных посадок этого лесничества.
Несмотря на то, что война прервала деятельность старых лесничеств на Куршской Косе, их работа по восстановлению и сохранению лесов в послевоенное время была продолжена Курским лесхозом, а с 1987 года - двумя лесничествами («Зеленоградское» и «Золотые Дюны»), входящими в состав национального парка «Куршская Коса».

Эльхвальд (Лосиный Лес)
В 1937 году появилось распоряжение о создании государственного природного заповедника «Немецкий лосиный лес». Созданный тогда заповедник включал в себя земли к востоку и юго-востоку от Куршского залива общей площадью 46 550 га.
В 1939 году к Лосиному лесу были присоединены лесные округа Куршской Косы - Роситтен и Шварцорт, объединенные с 01.04.1940 года в один лесной уездх Роситтен.
В 1941 году округ «Лосиный лес» был выведен из провинциального подчинения и непосредственно подчинен имперской службе лесного и охотничьего хозяйства. Слияние 11 провинциальных уездов в централизованное управляемое государством заповедно-охотничье хозяйство не имело аналогов в истории Восточной пруссии. Несмотря на свою короткую историю, работникам этого заповедника удалось достичь небывалых успехов в развитии охотничьего хозяйства и селекции восточно-прусского лося. Не будет преувеличением утверждение, что для Восточной Пруссии Эльхвальд имел примерно такое же значение, какое имела Беловежская пуща для России.

Заказник «Куршская Коса»
После окончания Второй мировой войны, учитывая особую охранную роль лесов Куршской косы, они были разделены на 2 категории лесов первой группы: леса зеленой зоны, примыкающие к городу Зеленоградску, и почвозащитные леса, расположенные собственно на косе. (Основание - постановление Совета Министров СССР #351 от 30/01/1950).
В 1966 году почвозащитные леса первой группы Круского лесхоза, входящие в курортную зону Калининградского взморья общей площадью 6000 га, были отнесены к категории лесопарковых лесов.
В 1967 году с целью сохранения и увеличения численности охотфауны, а также изучение миграций орнитофауныугодья Курского лесхоза стали заказником местного значения.
Предполагалось повышение защитных свойств лесов путем учета интересов охотничьего хозяйтсва при проведении лесохозяйтсвенных мероприятий.

Национальный парк
С начала 80-х не уникальнейших и живописнейших местах Советского оюза стали организовывать национальные парки. Одной из таких территорий, в числе первых, была Куршская Коса.
6 ноября 1987 года постановлением Совета Министров РСФСР №423 на южэной опловине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области, на площади 6621 га был образован государственный природный парк Курская Коса.
Ценность и уникальность Куршской косы признан мировым сообществом. На 24-й сессии Комитета всемирного наследия, проходившей 27 ноября - 2 декабря 2000 г. в городе Кэрнс (Австралия) международный российско-литовский объект Куршская Коса был включен в Список всемирного наследия как «наглядный пример традиционного человеческого поселения или землепользования, характерного для культуры (или культур), в особенности если она разрушается под воздействием необратимых перемен». Куршская коса была расценена как «исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со сторон естественных сил, - таких как ветер и вода. После разрушительного человеческого вмешательства, угрожавшего существованию косы, путем начатых в XIX веке и продолжающихся по сей день работ по стабилизации и охране она была восстановлена».
В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия Юнеско от 16.11.1972 г., которую Россия ратифицировала 12.10.1988г.
Национальный парк является членом международной федерации Европарк и Ассоциации национальных парков и Заповедников Северо-Запада России.
В рамках этих организаций планируется участие в конференциях, организации обучения сотрудников и научной деятельности на единой методической основе, участие в информационно-издательской деятельности ассоциации.
В настоящее время национальный парк совместно с литовским национальным парком приступил к работе над соглашением о создании международного парка «Куршская коса - Kurshiu nerija” и придании ему соответствующего юридического статуса.

История заселения
Имена Куршской косы
С середины 13 века коса входит в состав владений Тевтонского ордена. Орденские письменные источники 1258 г. сохранили первичное немецкое название косы - Nestland (страна гнезд). В начале 14 века хронист Петр фон Дусбург именует косу словами “…per Nerian Curoniensem…” (через Куршскую Нерию). По видимости, старогерманские именования косы были смоделированы частично на материалах куршского языкового наследия, и лишь в 15 в. немецкие хроники приводят германизированное название косы - Neringe.
В литовском языке косами именовалась Kopos, Kalnai, Randavous.

Куршская коса - молодое геологическое образование Балтийского региона. Ее геологический возраст - около 6000-7000 лет. По-видимому, вплоть до 3 тысячелетия до нашей эры Куршская Коса не являлась единой полосой суши, а представляла собой отдельные моренные острова ледникового происхождения.
Крупнейшие из них, острова Роситтен и Нида, стали местом временного пристанища первых обитателей косы - носителей культуры шнуровой керамики (поверхность сосудов, изготовлявшихся ими, украшалась оттисками крученых шнуров). Эти первые жители - древние рыболовы, размещавшиеся на островах свои сезонные стоянки для вылова и заготовки рыбы, - принадлежали к древне-индоевропейским племенам, прибывшим на территорию Балтии из восточной Европы.

Балты
Древние индоевропейцы, появившиеся в конце 3 тысячелетия до н.э. на берегах Балтийского моря, постоянно перемещались мелкими группами с места на место. Поиски ими удобных мест для рыбной ловли подтверждались обнаружением на Куршской косе около 20 временных стоянок, на которых были найдены обломки сосудов с оттисками шнура.
Согласно мнению проф. Др. Лотара Килиана, носители культуры шнуровой керамики, заселившие Куршскую косу на исходе неолита, были древнейшими предками западных балтов. Язык, ныне именуемый диалектом западный балтов, распространился на янтарном берегу к началу 2 тысячелетия до н.э.
В эпоху раннего средневековья западные балты завоевали всю юго-восточную Балтию и разделились на племена ятвягов, пруссов, куршей, скальвов и ламатов.
Члены их общин стали заселять Куршскую косу в эпоху викингов (IX - XI в.в.). В это время коса обретает то значение, которое сохраняется по сей день - служит путем, связующим Самбию и балтийское побережье к северу от устья реки Неман (ныне - Литовское взморье).

Курши
Ко времени орденской экспансии (конец XIII века) в юго-западной части Куршской косы существовали два куршских могильника (Лесной и Штангенвальде). Как показывает обрядность и материал могильника Штангенвальда, люди, хоронившие здесь в XII - XIVвв. Своих умерших соплеменников, являлись куршами. В восточной части современного поселка Рыбачий с 12в. также располагалось поселение куршских рыбаков. Эти данные свидетельствуют о том, что и после окончания эпохи викингов Куршская коса была заселена представителями западно-балтийских племен.
На рубеже XV-XVI веков, на косе стали селиться курши из Лифляндии (южная часть побережья современной Латвии), укрывавшиеся здесь от притеснений Ливонского Ордена.
Курши были рыбаками, бороздившими воды Куршского залива на плоскодонных парусных лодках особой конструкции (лит. - kurenas, нем. Kurische-Kahn).
Существование в суровых природных условиях вдали от материка обусловило аскетический стиль их жилищ, одежды и образа жизни. В XVIII веке, гонимые с насиженных мест морскими ветрами и песчаными бурями, курши в поисках более безопасных и удобных мест переселялись с одного места на другое. На новых местах они ставили более устойчивые ветрам жилища, совершенствовали и украшали территорию вокруг. В XIX веке все селения косы окончательно закрепились на побережье Куршского залива. На сегодняшний день они - неповторимые свидетельства промыслов, образа жизни, строительного искусства и умения куршского этнического сообщества приспособиться к окружающей экстремальной среде.
Пруссы
Археология Куршской косы сохранила минимум данных о присутствии здесь раннесредневековых пруссов. Лишь небольшую часть керамических и бронзовых находок из Кораллен-берг можно посчитать самбийским импортом, привозившимся в X-XI вв. на косу прусскими купцами.
Германцы
Первые представители древнегерманской этнокультурной общности ступили на острова, существовавшие в древности на месте Куршской косы, задолго до орденского времени, - в эпоху правления римской императорской династии Юлиев-Клавдиев. В это время в юго-западной части косы присутствовал этнос, который именовали «эстиями» («живущие на востоке»).
У них выменивали янтарь и затем отправляли его в Рим по Великому Янтарному пути. Неопровержимые археологические доказательства позволяют считать часть «эстиев» германцами. Северные германцы присутствуют на Куршской косе в эпоху викингов (IX-XI вв.).
Немцы
В XIII веке германцы приходят на Куршскую кому уже как завоеватели. Немецкий Тевтонский орден начинает фиксировать в исторических источниках события, касающиеся адаптации к Куршской косе как к важной со стратегической точки зрения территории.
Для контроля над проходившей по косе дорогой власти Ордена возвели в разных частях косы несколько замков. Местом пребывания орденской администрации служил замок Rossitten, пос. Рыбачий. В 1379 г. в замке был организован орденский конный завод, обеспечивавший нужды почтовой станции, также располагавшейся в замке.
Замок Росситтен служил базой для войск Тевтонского Ордена, в 14 в. осуществлявших набеги на Литву. После завершения войн с Литвой жизнь на Куршской косе, разделенной в 1366 г. между Орденом и Самбийским епископством, становится мирной.
Деятельность местных жителей теперь связана с обеспечением стратегической дороги, проходящей по косе. Продукты питания, как и в эпоху неолита, добывались посредством рыбной ловли в водах залива.
Скандинавы
В IX - XI вв. скандинавские купцы, осевшие у корня косы, в окрестностях современного г.Зеленоградска на поселении Кауп, постоянно пересекают Куршскую косу через многочисленные проливы (от пролива Брокист до Фёгельвизе).
В середине Xв. к югу от современного пос. Рыбачий появляется скандинавское поселение Кораллен-Берг. Обитавшие там до середины XI в. викинг (среди них - не только германцы, но и балты-курши) занимались добычей янтаря, заготовкой янтарного сырья и охотничьим промыслом.
Получая с севера Европы железные крицы природного происхождения, обитатели Коралл-Берг занимались примитивным железноделательным производством, обслуживая потребности купцов, проходивших через Куршскую косу проливами. Пролив Фёгельвизе викинги из Кораллен-Берг контролировали, собирая с купцов дань. Находки в раннем строительном горизонте этого пос

Сайт создан в системе uCoz