Калининград - Кенигсберг
Достопримечательности Калининграда - Кенигсберга Куршская Коса Куршская Коса - продолжение Светлогорск Гостевая книга На главную
Прием в Калининграде: ООО "Юнона" +7 0112 721-531, 721-532, unona@bds.ru, www.unona.kaliningrad.ru

2-го августа 1945 года во время Потсдамской конференции был подписан договор о передаче Кенигсберга и части Восточной Пруссии Советскому Союзу.
7-го апреля 1946-го года Президиум Советского союза издал указ об основании Кенигсбергской области в составе Советского Союза, а 4-го июля город получил новое название – Калининград. В тот момент в городе проживали 15 тысяч жителей, собранных со всех уголков России. Местное население в течение 2-х послевоенных годов было полностью депортировано.
Перед войной в городе было 6 млн. кв.м. жилой площади, после войны осталось только 600 тысяч кв.м., половина из которой нуждалась в капитальном ремонте. Первой необходимостью был ремонт промышленных объектов, энергосистемы, водоснабжения и т.п.
Первое поселение теперь уже Калининграда было достаточно молодым – более половины составляли люди в возрасте до 30 лет. Многие участники военных сражений остались на завоеванной территории. Многие были завезены для подъема области. Среди национальностей были русские - 77,6%, белорусы – 9,4%, украинцы – 5,8%, литовцы – 3,5% и другие национальности.
К 1959-му году в Калининграде уже проживало около 610 тыс. жителей. На сегодняшний день население Калининграда составляет примерно 500 тыс. жителей, а во всем регионе проживают около 1 миллиона человек. Более 30 национальностей представлены в регионе.
Сегодня регион функционирует как свободная экономическая зона. Это – уникальная территория России, которая не имеет границ с Российской территорией. До 1991 года область была закрыта для посещения иностранцами.
Границы: Северо-Восток – Литва, Юг – Польша, Северо-Западе Запад – Балтийское море. Территория области – 15,1 тыс.кв.м., 22 города, 5 поселков гор. Типа, 18 районов, 1096 сельских населенных пунктов. Длина побережья – 150 км., из которых 100 км. – песчаные пляжи. Объекты экотуризма: Виштынецкое озеро (18 кв.км.), Куршская Коса (Национальный природный Заповедник), Вислинская Коса. Города – курорты: Светлогорск, Зеленоградск, Пионерск.
В городе находится три незамерзающих порта: рыбный, торговый и речной, планируется строительство крупного порта в г. Балтийск. В области находится уникальное месторождение янтаря – 90% мировых запасов. В области также сосредоточены перспективные запасы нефти, торфа, угля, каменной соли, металлов, минеральных вод, лечебных грязей.

Промышленное производство представлено пищевой промышленностью – ряба, птица, мясо, молоко и др., очень быстро и активно развивается мебельное производство, строительная сфера, строятся пивоварни, заводы по производству ковровых изделий и многое другое. Естественно, значительно развита сфера производства ювелирных изделий из Янтаря.
В городе находятся консульства таких стран, как Польша, Литва, Германия, планируется открытие консульства Швеции и других стран.
Интересно, что многие столицы Европейских стран находятся намного ближе, чем Москва: до Вильнюса и Варшавы – 300 км., Копенгагена и Стокгольма – 300-600 км., Праги, Вены, Будапешта, Хельсинки, Осло – 600-900 км., Бонна – 1000 км., Белграда, Бухареста, Амстердама, Брюсселя – 1200 км.. Расстояние от Калининграда до Москвы составляет 1200 км.
В 2005 году город будет праздновать свой юбилей – 750-летие. Юбилей Калининграда – Кенигсберга. Современная история города насчитывает 60 лет – это те годы, когда город развивался под именем Калининград. Но до этого были еще 650 лет истории. Некоторые из ее страниц мы попытались перелистать далее.

Экскурс в историю города
История Кенигсберга. Рыцарский замок (Королевский)
Мы начинаем наше повествование с места действительного основания Восточной Пруссии и Кенигсберга.
1го сентября 1255 года на северном берегу реки Преголя, на месте сожженного и разграбленного прусского города Tangeste (на горе было место языческого поклонения) было начато строительство крепости Кенигсберг (на Королевской горе). Название это объясняется несколькими теориями: одна связана с именем чешского короля Пшемысла II Оттакара, который прославил себя во время завоевания Пруссии; другая связана с традиционным уважением рыцарей к знати и королю.
Для строительства замка была выбрана очень хорошая позиция: на горе, над рекой, на территории, доминировавшей над всей окружающей землей. Крепость должна была стоять на пути из южных регионов Пруссии на север Земландского полуострова, а также на пути по реке из западных регионов в Нордовию и далее, в Литву. Кроме того, замок стал надежным и стабильным барьером на пути из залива в реку и обратно.
Немного слов об истории Пруссии.
Прусские племена были в основном мирными племенами, занимавшимися, обусловлено своим географическим положением, а также природными особенностями местности – густые леса, близость моря, - в основном охотой, а позднее – сельским хозяйством. Данная земля была богата медом, рыбой и янтарем. По описанию торговца, который путешествовал в Пруссии, богатые люди здесь пили кобылье молоко, а бедные – мед. Его поразила погребальная традиция Пруссов. Родственники и друзья собирались в доме умершего и проводили время в увеселении, играли в игры и выпивали за счет его наследства. Затем сжигали тело, а остатки наследства проигрывали на скачках.
Немецкий историк Адам Бременский описывал Пруссов и Пруссию следующим образом: «Третий остров назывался Земландия, и находился по соседству с Польшей и Россией. Его населяли Зембы, или Пруссы, очень гуманные и храбрые люди, всегда готовые прийти на помощь тем, кто попал в беду на море или был захвачен пиратами».
В 1190 году в Палестине сформировался Тевтонский орден (названный в честь воинственных германских племен). Он сыграл, пожалуй, самую значительную роль в судьбе Пруссов. После завершения крестовых походов основное внимание было уделено завоеванию востока. Там было большое количество свободных территорий, населен

Сайт создан в системе uCoz